DULCES MEXICANOS.

 DULCES ARTESANALES MEXICANOS.

"En México los dulces típicos son parte de nuestra gran tradición culinaria; cada uno es único y particular, con orígenes prehispánicos y españoles que nos han brindado sabores y texturas inigualables."
Hay para todos los gustos, todas las edades, los dulces mexicanos son famosos por sus ingredientes básicos que se unen para formar genialidades. 

 ALEGRÍAS.


Tal vez el dulce más icónico de nuestro país, pues no solo son deliciosas y nutritivas, sino que utilizan un elemento del campo mexicano por excelencia, el amaranto, con una producción anual de 5 mil 625 toneladas.

 COCADAS.

Es un dulce tradicional que se realiza con coco rallado, azúcar y leche, tradicional en cualquier época del año.

 MUÉGANOS.

Originarios de Puebla, son hechos a base de harina y miel de piloncillo.

 PALANQUETAS.

Están hechas a base de cacahuate son las más tradicionales, aunque también las podemos encontrar hechas con semillas de calabaza o pepitas, ajonjolí o nuez, pero siempre unidas con un caramelo hecho de miel, azúcar o piloncillo.

 ATE.

Es un dulce elaborado a base de pulpa de membrillo y otros frutos como la guayaba, originario del estado de Michoacán.

 JAMONCILLO.

Es uno de los dulces tradicionales más elaborados, se hace a base de leche, azúcar, canela y un cazo de cobre para darle la cocción y sabor correctos. Son populares en el estado de Nuevo León, Durango, Sinaloa, Chihuahua, Sonora, Coahuila, Guadalajara y Estado de México, pero se han extendido a todo el país con diferentes interpretaciones.

 GLORIAS.

Originarias de Nuevo León, específicamente de la ciudad de Linares, es un dulce elaborado a base de leche quemada, miel de maíz, vainilla y nuez picada, delicioso para cualquier ocasión.

 CAMOTES.

Originarios de Puebla, es un dulce preparado con azúcar, con esencia de distintos sabores y mezclados con agua para generar una pasta envueltos con papel encerado.


Cada dulce mexicano es único, lleno de historia y tradiciones culinarias, tanto prehispánicas como españolas, que están actualmente presentes en cada reunión o un simple antojo de domingo. 



No hay comentarios.:

Publicar un comentario

HISTORIA DE LA GASTRONOMIA MEXICANA

VARIEDAD DE COCINAS

  TIPOS DE  GASTRONOMÍAMEXICANA.. COCINA  MEXICANA CONVENTUAL. La  cocina conventual  es un concepto que hace referencia principalmente al e...

¿QUÉ ES LA GASTRNOMÍA MEXICANA?